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김치찌개 맛있게 조리하는 방법

김치찌개 맛있게 조리하는 방법 1. 묵은 김치를 사용한다 신 김치의 가장 큰 장점은 따로 있다. 바로 시원하고 깔끔한 맛이다. 이 맛을 살리려면 무엇보다 싱싱해야 하는데, 매일 장을 봐서 먹는 것이 부담스럽다면 소량으로 겉절이 양념에 버무려 파는 김치를 사 먹는다. 2. 육수로 깊은 맛을 낸다 김치찌개에서 맛의 핵심은 바로 육수. 다음 물을 부을 때 싱거울 정도로만 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓인다. 여기서 다시마는 다시 한 번 마른 팬에 살짝 볶으면 비린내가 나지 않는다. 또 양파 껍질을 말려두었다가 태우듯 그대로 넣으면 양파의 단맛과 기름기가 김치와 어우러져 감칠맛 나는 김치찌개가 된다. 3. 재료 따라 차근차근 넣기 얼갈이배추김치에 돼지고기를 넣으려면 미리 삶아 두어야 한다. 뻣뻣한 얼갈이배추 사이로 자근자근 씹히는 맛이 일품인 얼갈이배추김치를 물에 한번 씻은 후 돼지고기를 넣는다. 또 양배추김치에는 쇠고기나 해물 등 다양한 식재료를 넣는데, 이때도 마지막에 만두소나 당면 사리를 넣어 입맛을 돋운다. 4. 부재료 듬뿍! 간단 해결법 북엇국 김치찌개에는 부재료가 거의 들어가지 않는다. 단, 무말랭이는 반드시 넣는데, 이때 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짜야 씹는 맛과 영양 모두 살릴 수 있다. 고추씨를 넣을 경우 잘 안 익고 매운맛이 날 수 있으니 주의한다. 5. 맛을 더하는 천연 조미료 대파 육개장 끓일 때 대파를 많이 넣지 않아도 대파에서 배어 나온 국물과 함께 시원한 맛이 난다. 대파의 진한 향이 마치 멸치 같은 느낌인데, 여기에 고춧가루까지 적당히 넣어주면 아주 구수한 맛을 낼 수 있다. 6. 특별한 별미 밥반찬 김장할 때 엄마에게 얻어온 배추로 만들어도 좋고, 겨울철 별미인 동치미에 곁들여 먹어도 그만이다. 무말랭이장아찌 역시 찌개 끓이는 중간중간 집어먹기에 좋다. 7. 아이들 영양 반찬 두부버섯전골 요즘 채소 가격이 만만치 않다. 이럴 때는 두부를 넣어보자. 다진 마늘, 된장, 소금을 약간씩 넣고 끓인 물에 데쳐낸 두부를 넣어 부치면 새큼하고 고소한 맛이 나서 아이들이 좋아한다. 8. 그 밖의 매력적인 김치찌개 레시피 햄 김치찌개 김치찌개용 고기를 준비한다. 김치를 송송 썰어 넣고 햄을 넣으면 김치찌개 특유의 시큼한 맛을 줄일 수 있다. 이때 소시지는 어슷썰기보다는 도톰하게 썰어 넣는다. 김치전 돼지고기를 썰어 넣거나 참치 통조림을 국물째 넣어도 맛있다. 조금 칼칼한 맛을 원한다면 김치를 송송 썰어 대신 넣도록 한다. 치즈 김치찌개 치즈 역시 어떤 재료든 상관없지만, 고소한 맛을 내기